На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+6oC
$ 58,7913
56,1725


Самолет «судного дня» приземлился в Новосибирске

Watch 13 августа 2022 • Новости

Споттеры запечатлели в аэропорту Толмачево легендарный самолет Ил-80.

Самолет «судного дня» приземлился в Новосибирске © аст-54

Самолет «судного дня» приземлился в Новосибирске в пятницу 12 августа. Очевидцы сообщают, что на посадочную полосу лайнер зашел в девятом часу вечера.

Комментаторы в паблике АСТ-54 сообщают, что заметили Ил-80 еще на подлете к аэропорту — он летел низко и шумно.

Ил-80 — воздушный командный пункт (ВзПУ), разработанный в конце 1980-х годов в КБ Ильюшина на базе пассажирского самолёта Ил-86.

Самолёт предназначен для эвакуации высшего военного руководства страны и одновременного для управления вооружёнными силами в условиях конфликта любой степени интенсивности, включая полномасштабную ядерную войну.

Лайнер оборудован средствами связи, системами жизнеобеспечения, мощной энергоустановкой. Может работать полностью автономно. В состав экипажа входят операторы систем и офицеры боевого управления. Детальная информация по этому самолёту является государственной тайной.

Требования предъявляемые к воздушному командному пункту: дальность и продолжительность полёта должны обеспечить вывод ставки верховного главнокомандующего из угрожаемой зоны в случае опасности войны любой интенсивности; самолёт должен иметь бортовые средства защиты от оружия массового поражения, в том числе защиту от радиоактивного заражения; на самолёте должна быть аппаратура, обеспечивающая управления всеми видами вооружённых сил.

16+

2022-08-13

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука