На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+21oC
$ 60,6229
62,5156


Ученые планируют сделать МРТ мумии соплеменника принцессы Укока

Watch 29 июня 2022 • Новости

Реставраторы смогли восстановить шерстяные штаны мужчины.

Ученые планируют сделать МРТ мумии соплеменника принцессы Укока © unsplash.com/Harlie Raethel

Ученые Института археологии и этнографии СО РАН планируют провести МРТ-исследование древней мумии молодого мужчины, найденной в 1990-х годах на плато Укок на Алтае. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ведущего художника-реставратора института Марину Мороз.

По ее словам, мумифицированный мужчина относился к среднему сословию, ему было около 20-25 лет. Каждые три месяца мумию обрабатывают специальным составом. На первом этапе ее выдерживали в растворе в течение года, что позволило сохранить тело, включая татуировки.

Также удалось восстановить шерстяные штаны мумифицированного кочевника. Как отметила ведущий художник-реставратор Ольга Швец, работы проводились с помощью сверхтонкой иглы бинокулярной лупы.

«У меня (в работе - ИФ) был замечательный предмет, пазырыкские штаны. Ткани делаются очень долго, это V век до нашей эры, надо попадать в пустые места в переплетении нитей. Это светостол, определенный стежок», — рассказала она.

Напомним, что мумию известной «алтайской принцессы» обнаружили на горно-алтайском плато Укок в 1995 году. Сейчас она хранится в Горно-Алтайске (Республика Алтай).

В 1995 г. на горно-алтайском плато Укок было найдено непотревоженное "замерзшее" погребение с мумией знатной женщины, получившей широкую известность как "алтайская принцесса", которая в настоящее время хранится в Горно-Алтайске. Как ранее писал НДН.инфо, в апреле этого года, был представлен точный скульптурный портрет женщины.

16+

2022-06-29
Автор: Игорь Александров

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука