На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-15oC
$ 77,3649
87,5925


Продление новогодних каникул до 1 февраля: мифы и реальность

Watch 07 декабря 2021 • Новости

Россияне массово стали пересылать друг другу сообщения о продлении новогодних каникул до 1 февраля. Рассказываем — что это было и что на самом деле обсуждают власти и экспертное сообщество.

Продление новогодних каникул до 1 февраля: мифы и реальность © НДН.инфо

Часть россиян в соцсетях не на шутку переполошило сообщение о том, что Минтруд РФ якобы «начал обсуждение вопроса о продлении новогодних выходных до 1 февраля 2022 года». Причем даже отдельные СМИ клюнули на эту утку.

На самом деле источником сообщения является сатирическое издание panorama.pub, которое предупреждает читателя, что «все без исключения приведенные на сайте материалы являются сатирой и выдумкой».

Тем не менее сообщение это вызвало ажиотаж, и россияне начали рассылать его друг другу, не всегда осознавая, что это фельетон, а не основанная на фактах новостная заметка. Не все обратили внимание и на то, что в качестве основания якобы вводимой меры наряду с пандемией коронавируса в тексте сатирического сообщения нарочито приводится, к примеру факт «тяжелых климатических условий». Будто январь 2022-го сулит нам какой-то особенный климат.

Вместе с тем на сайтах, зарегистрированных в качестве СМИ, действительно звучат призывы отдельных экспертов продлить новогодние каникулы. Так иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков в беседе с «Москвой 24» заявил, что «замедлить распространение штамма коронавируса «Омикрон» поможет усиление противоэпидемиологических мер и продление новогодних каникул». Об этом же говорит и вирусолог Петр Чумаков.

В свою очередь иммунолог Надежда Логина считает, что режим нерабочих дней в январе имеет смысл вводить только в том случае, если россияне действительно будут соблюдать ограничения, ее слова передает primpress.ru. Иначе, уверена Логина, никакого смысла в этом нет и лучше дать россиянам спокойно работать.

Задумались о продлении, во всяком случае школьных каникул, и власти отдельных регионов. В минувшее воскресенье, 5 декабря, о такой возможности заявил глава Башкирии Радий Хабиров. При этом он оговорился, что если и продлевать каникулы, то не больше, чем на одну неделю. А власти Ставрополья намерены установить начало зимних школьных каникул на неделю раньше обычного. Речь идет именно о школьных каникулах. Сейчас предполагается, что российские школьники будут отдыхать с 29 декабря (или на два-три дня раньше, в зависимости от конкретной школы и класса) по 9 января.

Планов продления новогодних выходных для всех у властей, во всяком случае пока, нет. 23 ноября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что вопрос о продлении новогодних праздников не рассматривается.

Согласно утвержденному ранее производственному календарю, период новогодних праздников продлится с 31 декабря по 9 января. Первый рабочий день 2022 года — 10 января.

16+

2021-12-07
Автор: Олег Петров

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Яна Рудковская уменьшила грудь
    Яна Рудковская призналась, что в конце прошлого года она решилась лечь под нож хирурга.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:21
  • Борис Корчевников приютил бездомного
    Борис Корчевников помогает не только возрождать храмы и церкви, но и оказывает помощь и братьям нашим меньшим.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:18
  • Дайнеко бьется за алименты
    Виктория Дайнеко подала в суд на своего бывшего супруга — музыканта Дмитрия Клеймана.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:16
  • Доможирова почувствовала себя Евой
    Актриса Марина Доможирова, известная по сериалам «Скорая помощь» и «Морские дьяволы», выходившим в эфир на канале НТВ, вернулась из отпуска, который провела со своим другом на Шри-Ланке.
    Опубликовано Понедельник, 24 января 2022 14:00
  • Гузеева в шоке от ковидных ограничений в Германии
    Лариса Гузеева отправилась восстановить свое здоровье в один из пригородов Берлина. Гуляя по улицам, ведущая передачи «Давай поженимся!» была сильно удивлена антиковидными мерами, которые действуют сейчас в Европе.
    Опубликовано Понедельник, 24 января 2022 13:58
Наука