На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-15oC
$ 77,3649
87,5925


Лекарство от рака груди на основе вируса оспы создали в Новосибирске

Watch 03 декабря 2021 • Новости

Клинические испытания препарата пройдут в Санкт-Петербурге.

Лекарство от рака груди на основе вируса оспы создали в Новосибирске © Pixabay

Минздрав России выдал разрешение на проведение испытаний на добровольцах препарата для лечения рака молочной железы, разработанного группой новосибирских на базе института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

В основе лекарства генно-модифицированный онколитический вирус. Это первая российская разработка в этом направлении, дошедшая до клинических испытаний.

Препарат представляет собой противоопухолевое средство, активным действующим веществом которого выступает рекомбинантный штамм VV-GMCSF-Lact вируса осповакцины. Эта разновидность вируса сама находит и уничтожает раковые клетки.

 «Ученые вырезали из генома вируса два участка, отвечающие за его вирулентность, и вставили вместо них гены, усиливающие онколитическую активность вируса. Доклинические испытания показали, что VV-GMCSF-Lact эффективно подавляет развитие основной опухоли, размножается в ней, не затрагивая здоровые клетки, самостоятельно ищет метастазы и угнетает их рост. Препарат может использоваться как в режиме монотерапии, так и в  комбинации с любыми другими методами лечения», — говорится в сообщении института.

Эксперимент на добровольцах будет проходить в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Петрова (Санкт-Петербург).

В ходе испытаний специалисты дадут оценку безопасности, переносимости препарата, опишут фармакокинетику лекарственного препарата у пациенток с рецидивирующим и рефрактерным метастатическим раком молочной железы.

16+

2021-12-03

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Яна Рудковская уменьшила грудь
    Яна Рудковская призналась, что в конце прошлого года она решилась лечь под нож хирурга.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:21
  • Борис Корчевников приютил бездомного
    Борис Корчевников помогает не только возрождать храмы и церкви, но и оказывает помощь и братьям нашим меньшим.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:18
  • Дайнеко бьется за алименты
    Виктория Дайнеко подала в суд на своего бывшего супруга — музыканта Дмитрия Клеймана.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:16
  • Доможирова почувствовала себя Евой
    Актриса Марина Доможирова, известная по сериалам «Скорая помощь» и «Морские дьяволы», выходившим в эфир на канале НТВ, вернулась из отпуска, который провела со своим другом на Шри-Ланке.
    Опубликовано Понедельник, 24 января 2022 14:00
  • Гузеева в шоке от ковидных ограничений в Германии
    Лариса Гузеева отправилась восстановить свое здоровье в один из пригородов Берлина. Гуляя по улицам, ведущая передачи «Давай поженимся!» была сильно удивлена антиковидными мерами, которые действуют сейчас в Европе.
    Опубликовано Понедельник, 24 января 2022 13:58
Наука