На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-15oC
$ 77,3649
87,5925


Валерий Яременко: «Я чувствую в себе силы обманывать и время, и зрителя, и даже самого себя»

Watch 05 декабря 2021 • ТВНЕДЕЛЯ

Известный актер отметил свое 60-летие и наметил планы на будущее.

Валерий Яременко: «Я чувствую в себе силы обманывать и время, и зрителя, и даже самого себя» © фото Елены Лапиной
Валерий Яременко

Валерий Яременко — актер больше театральный: 35 лет выходит на сцену театра им. Моссовета, играет в антрепризах, с которыми ездит по стране, поет в мюзиклах. В кино играет редко, но метко: многие телезрители хорошо его знают по ролям в «Склифосовском», «Ищейке», «Светофоре», «Стажерах» и других фильмах. А скоро его можно будет увидеть на Первом канале в седьмом сезоне популярнейшего шоу «Три аккорда».

Несмотря на то, что Валерий недавно отметил 60-летие — по семейному статусу он молодой отец: впервые стал папой в 46 лет, его сыну Кузьме сейчас 14, и он уже девять лет играет в спектаклях, так что с ним вопрос ясен. А вот младший сын Степан (ему семь) категорически отказался продолжать актерскую династию и метит в ученые. Правда, Дмитрию Харатьяну все же удалось привлечь его к одному своему проекту….

Застуженный артист России Валерий Яременко считает, что 60 лет — хорошая дата для подведения итогов и возраст, когда и планы на будущее еще строить не поздно…

4

Фото Елены Лапиной

Подведение итогов

— Валерий, давайте начнем с серьезного: вы склонны к подведению итогов?

— Конечно! В 60 лет ты либо занудный старикашка, либо полный сил сложившийся мастер, за плечами которого — внушительная галерея сыгранных образов, серьезный опыт работы и неугасающий запас энергии, позволяющей реализовать свои идеи. Смею надеяться, что я подошел к своему юбилею в категории мастера, не забывшего о вдохновении. 

— Чувствуете, что переросли какое-то роли — что-то вроде «негоже мастеру козликом прыгать»?

— Можно, конечно, и козликом поскакать — если это одно из проявлений какой-нибудь глобальной роли взрослого Козла. Все понимают, что роли не стареют — стареют актеры. Были у меня спектакли, с которыми пришлось попрощаться в силу возраста. Бывают, конечно, исключения из правил, и тому — мой пример: шестидесятилетний Иуда в моссоветовском прочтении рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». Эту роль я играю с 1990 года. Именно этот спектакль до сих пор является моей визитной карточкой — и, безусловно неким тренажером, позволяющим держать себя в форме — и физической, и вокальной, и даже психической…

9

Яременко с Александром Филиппенко (фото Вадима Тараканова)

«Прощай, Иуда!»

— Сколько в этом образе я еще буду выходить на сцену? Отвечу честно: не знаю! Пока что мои вокальные возможности еще позволяют брать эти высокие ноты, ноги не дрожат, живот не отяжелел от следов чревоугодия, и контуры второго подбородка — тьфу-тьфу-тьфу — не намечаются. На сегодняшний день я чувствую в себе силы обманывать и время, и зрителя, и даже самого себя — хотя отчетливо понимаю, что когда-то буду вынужден сказать: «Прощай, мой Иуда, прощай!»

— Легендарный спектакль! Слышала, что недавно он был сыгран в 1200-й раз!

— Да, и представляете, именно этот юбилейный спектакль я играл на следующий день после своего шестидесятого юбилея! В конце спектакля я услышал приятные слова, произнесенные в мою честь, а потом сильные мужские руки нашего балета подхватили новоиспеченного юбиляра и подбросили вверх!

В первое мгновение от неожиданности я даже испугался, но потом испытал неведомый до сих пор кайф! Признаюсь, я впервые в прямом смысле этого слова взлетел над легендарными подмостками прославленного театра.

2

Яременко с супругой Анной и старшим сыном Кузьмой возле театра Моссовета (фото из личного архива)

В высоком полете

— Кстати, о дне рождении. Как отметили?

— Я был противником застолья в ресторане по той причине, что отдаю предпочтение встречать свои дни рождения либо на съемочной площадке, либо в театре после спектакля. В этом году после премьерного спектакля «Гроза прошла» и состоялся банкет для моих близких и друзей.

— С подарками и сюрпризами?

— О, сюрпризы начались еще до банкета! Сразу после спектакля на сцену поднялись мои друзья-коллеги, дорогие для меня люди: Алена Яковлева с дочкой Машей Казаковой и зятем Иваном Замотаевым, Юлия Рутберг, Татьяна Абрамова, Павел Каплевич… И эта далеко не полная часть нашего дружного коллектива вышла на сцену после спектакля, ошарашив меня потоком добрых слов и подарков. Ну, а коллеги по театру исполнили убойный дифирамб в мою честь, вдохновивший меня на танцевальный дивертисмент.

— Вы совсем не догадывались о таком «финале»?

— Теоретически я предполагал, что меня поздравят, но масштаб увиденного, услышанного и прочувствованного — поразил, удивил и окрылил!

6

Сюрпризы свыше

— Любите ли вы сюрпризы?

— Люблю! Моему сыну Степану — семь лет, так что сюрпризы для меня — неотъемлемая часть жизни. Есть люди, которые проходят мимо сюрпризов, чудес не замечая, не удивляясь, не восхищаясь... Перед вами — противоположность этим несчастным. Я тот, кто способен плакать от счастья, не стыдясь своих слез…

— Вы больше любите удивлять — или удивляться, делать — или получать?

— И то, и другое. Но есть еще третья категория сюрпризов: они даруются свыше.

Например, я встречаю человека, об общении с которым даже не мечтал, и мы неожиданно влюбляемся в друг друга. Живой пример: пару лет назад Кузьме (старший сын актера, ему 14 лет. — Прим. авт.) предложили вести концерт с легендарной Анной Николаевной Шатиловой! Я сыночку деликатно намекнул, что в его возрасте с легендой нашего телевидения вести гала-концерт — почетная ответственность. И правильно было бы вежливо отказаться — ведь это обязывает тебя к глубокому погружению в работу… Ну, скажем честно, страху нагнал для осознания этого предостережения. Как же я был рад, что мой первенец не поддался папиной провокации и принял решение участвовать в таком серьезном мероприятии! А дальше началась кропотливая работа: мы с Кузьмой потратили достаточно времени, чтобы разобрать текст, сделать его «удобным» для произнесения и «присвоить» себе. В результате сложился прекрасный дуэт, о котором можно разве что мечтать самым продвинутым продюсерам. Сейчас эта мудрая, светлая волшебница каждый раз при наших встречах передает моему сыну приветы, расспрашивает о нем, радуется его успехам… Жаль, что из-за ковида этому сложившемуся дуэту не довелось провести еще один намеченный концерт.

Такие разные сыновья

— Кстати, Кузьма рано вышел на сцену….

— В свои пять лет он уже играл роль Павлика в спектакле «Три девушки в голубом». И поверьте мне как профессионалу, а не отцу — был украшением этого прекрасного спектакля. А его партнерами были Алиса Гребенщикова, Ольга Хохлова, Анна Нахапетова. Ну а сейчас Кузьма выходит на подмостки театра им. Моссовета в «Ричарде III», исполняя роль принца Уэльсского.

— А Степан уже начал актерскую карьеру?

— Степан категорично заявил, что артистом не будет, ведь его ждет карьера ученого, который изобретет для папы — ну и для всего человечества тоже — пилюли долголетия. Хотя недавно по просьбе Дмитрия Харатьяна он отвлекся от своих научных трудов и записал вместе с братом и отцом песню. Но я уважаю его категоричное: «Нет!» — и тянуть на сцену или съемочную площадку вопреки его желанию не стану. Вот если сам захочет — тогда всегда и во всем помогу...

Лошадка, паровоз и самолет

— Вы строгий папа?

— Папой я стал в 46 лет. Отцы в этом возрасте отличается от отцов и в 40, и в 30, и уж тем более в 20 лет. Этот ребенок был для меня долгожданным. Мне повезло, что в своем уже осознанном возрасте я встретил ту прекрасную женщину, в которой почувствовал истинную мать наших будущих детей. Строгий ли я папа? Все зависит от ситуации. Ну, а как можно быть строгим, если ты просыпаешься — и сразу же становишься лошадкой и везешь малыша чистить зубки?

Предлагаемые обстоятельства, которые дарит мне младший сынок, и забавны, и приятны. Степан постоянно преподносит для меня самый лучший тренинг актерского мастерства. Раньше это так же задорно и весело делал его старший брат. И мне не зазорно похвастаться, что на роль Степиных и лошадки, и паровоза и самолета я еще под-хо-жу! Тот, кто на детской площадке, преодолевая препятствия, самозабвенно ныряет в трубу, чтобы весело скатиться с горки, меня понимает. Маленькие дети — это твои большие скрытые от других возможности, которые тебе помогают быть чуть лучше, чем ты есть. 

— С 14-летним уже все не так?

— У моего старшего уже наступил период взросления и постепенного превращения в мужчину. У нас с ним уже есть определенная дистанция, и это нормально. Каждый папа проживает историю «не авторитета» для своего ребенка. И если нужно, чтобы старший сын что-то осознал, я иногда прошу своих друзей — разумеется, авторитетных для Кузьмы — донести до моего строптивого сыночка важную мысль. Нам, родителям, так хочется, чтобы что-то очень важное и нужное попало в головы наших чад, да еще и проросло…  Я тот отец, для которого не самое главное — исходит это от его лица или от кого-то другого.

1

Фото Ники Буниной

Время вспять

— Помните себя в 14 лет? Помогает ли это в налаживании отношений, в понимании вами Кузьмы?

— Мы жили в другое время, в другую эпоху, в другой стране, в другом информационном поле. Для того, чтобы мне приготовить какой-то школьный доклад, надо было отправиться в библиотеку, найти первоисточники… А нынешнему племени достаточно просто нажать на кнопочку телефона — и все готово! Но момент формирования и перехода из мальчика в юношу и из юноши в мужчину каждый проходит независимо от эпохи. И физиологические изменения никто не отменял. Я помню, как происходили метаморфозы моего тела, какие чувства будоражили мое воображение, какие соблазны начинали терзать мою неокрепшую психику… Это те деликатные темы, к которым нам с моим старшеньким нужно осторожно подойти...

— Он часто спрашивает совета?

— Спрашивает... иногда...  И меня это так радует…

Напасти и возможности

— Часто камнем преткновения родителей и детей становятся соцсети…

— Вопрос в том, что ты там находишь. Сопротивляться этой напасти неразумно.

Время идет, мир меняется и меняет нас. Сегодня можно, не выходя из дома, что-то оплатить, купить, связаться с другой страной… Да и работать можно на удаленке. Да, я осознаю, что в вопросах управления гаджетами мой взрослый сын уже перегнал меня, поэтому я частенько прошу его помощи.

— Вы есть в соцсетях?

— Лишь в Instagram, так что если кому интересно — добро пожаловать на мою страничку: @yaremenko_v. Для меня это удобный способ донести информацию о себе любимом, дать анонс своих спектаклей, выразить свою благодарность всем сразу, поделиться своим мыслями по поводу и без повода... Можно кого-то поздравить — и не дозваниваться, а написать добрые хорошие слова, которые человек сможет перечитывать. Кстати, многие мои коллеги в своих постах публикуют собственные стихи, выкладывают свои живописные работы, и я с радостью открываю для себя новые грани их таланта. Иногда сам пытаюсь мыслить поэтически...

«Три аккорда» покажут все!

— Многие наши читатели знают вас в основном по кино…

— Я все-таки в большей степени актер театральный, в кино гость не частый. Вот недавно на СТС прошел сериал «Готовы на все». Роль у меня была небольшая, но зато произвела на моего младшенького неизгладимое впечатление. Теперь у него появилось документальное подтверждение того, что его папа круто владеет скейтом.

— Ничего себе!

— На то оно и кино, чтоб все поверили, что «папа может!»…

— Вы актер театра Моссовета, но много заняты в антрепризах, путешествующих по стране…

— Это правда! Совсем недавно я ввелся в спектакль «Взрослые игры». Мне так приятно, что, когда встал вопрос о вводе в этот спектакль, Ольга Прокофьева и Алена Яковлева предложили мою кандидатуру. А еще у меня появился спектакль-концерт «Его величество мюзикл». Чудесный формат, в котором я чувствую себя в компании моих друзей-коллег комфортно, уверенно и органично. Мы поем красивые арии из мюзиклов, откровенничаем с публикой, шутим и даже открываем некоторые тайны закулисья. Мы — это Ирина Климова, Теона Дольникова, Иван Ожогин, Александр Маракулин и я.

— Готовите ли вы сюрпризы для телезрителей?

— Конечно… Я с огромной радостью принимаю участие в новом, седьмом сезоне полюбившегося телезрителям шоу «Три аккорда» на Первом канале! Пока не могу открыть все карты, скажу только, что для меня каждая песня в этом проекте — возможность создать свой мини-спектакль. И к этому делу я отношусь со всей ответственностью и полным погружением в музыкальный материал.

Светлана Марголис, фото Вадима Тараканова и из личного архива Валерия Яременко

(ИА «Столица»)

16+

2021-12-06
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Яна Рудковская уменьшила грудь
    Яна Рудковская призналась, что в конце прошлого года она решилась лечь под нож хирурга.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:21
  • Борис Корчевников приютил бездомного
    Борис Корчевников помогает не только возрождать храмы и церкви, но и оказывает помощь и братьям нашим меньшим.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:18
  • Дайнеко бьется за алименты
    Виктория Дайнеко подала в суд на своего бывшего супруга — музыканта Дмитрия Клеймана.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:16
  • Доможирова почувствовала себя Евой
    Актриса Марина Доможирова, известная по сериалам «Скорая помощь» и «Морские дьяволы», выходившим в эфир на канале НТВ, вернулась из отпуска, который провела со своим другом на Шри-Ланке.
    Опубликовано Понедельник, 24 января 2022 14:00
  • Гузеева в шоке от ковидных ограничений в Германии
    Лариса Гузеева отправилась восстановить свое здоровье в один из пригородов Берлина. Гуляя по улицам, ведущая передачи «Давай поженимся!» была сильно удивлена антиковидными мерами, которые действуют сейчас в Европе.
    Опубликовано Понедельник, 24 января 2022 13:58
Наука