Написать письмо
На главную страницу
НОВОСИБИРСКИЙ СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ
picturepicturepicturepicture
ИНФОРМАЦИЯ ОТ НСЖ

Конкурсы

Гранты

Обучение

 
Союзы журналистов Сибири








Положение о журналистком конкурсе "125-летие Новосибирска глазами СМИ"


 
1. Общие положения
 
1.1. Журналистский конкурс «125-летие Новосибирска глазами СМИ» (далее по тексту - Конкурс) проводится среди журналистов и авторов СМИ, а также самих средств массовой информации, (периодические печатные издания, интернет-сайты, радиопрограммы, телепрограммы).

1.2. Организатором Конкурса является Новосибирский союз журналистов.

1.3. Конкурс носит публичный характер.

1.4. Для проведения Конкурса Организатором создается Секретариат и Оргкомитет Конкурса, состоящий из двух палат: Палата медиааудитории (формируется из состава партнеров Организатора Конкурса) и Палата медиасообщества (формируется из руководителей и представителей СМИ).

1.5. Номинанты и лауреаты Конкурса определяются в двух номинациях: «Журналистское мастерство» и «Журналистское признание».

1.6. Номинанты и лауреаты Конкурса в номинации «Журналистское мастерство» (журналисты и СМИ) определяются на основании совместного решения двух палат Оргкомитета Конкурса.

1.7. Номинанты и лауреаты Конкурса в номинации «Журналистское признание» (герои конкурсных материалов: граждане, предприятия, организации, деятельностные процессы,
et cetera) определяются на основании решения Палаты медиасообщества Оргкомитета Конкурса.

1.8. В рамках номинации «Журналистское мастерство» Партнеры Организатора конкурса вправе инициировать дополнительные секторальные номинации по отдельным тематическим направлениям.


2. Сроки проведения Конкурса

2.1. Конкурс проводится с апреля по октябрь 2018 года.


3. Цели и задачи Конкурса

 
3.1. Целью Конкурса является привлечение журналистов и СМИ к подготовке
журналистских материалов о истории развития Новосибирска, сегодняшней жизни города, перспективах развития.

3.2. Задачами Конкурса являются:
- Привлечение к Конкурсу журналистских материалов о развитии Новосибирска во всех аспектах жизнедеятельности города как продукта совокупного созидания новосибирцев – экономическом, социальном, культурном, научном, морально-нравственном и иных аспектах.
- Повышение информированности новосибирцев о достижениях и свершениях города, его предприятий, организаций, органов власти и граждан как в историческом аспекте, так и на современном этапе.


4. Порядок и условия участия в Конкурсе
 
4.1. Предметом Конкурса являются материалы или серии материалов печатных, электронных СМИ и интернет-сайтов, опубликованные в период с 1 января по 20 сентября 2018 года. При проведении Конкурса рассматриваются журналистские материалы любого объема и жанра, соответствующие Цели и Задачам Конкурса.

4.2. Журналистские материалы для участия в Конкурсе принимаются по двум принципам:

4.2.1. Заявительный – журналисты и авторы СМИ, сами средства массовой информации лица представляют журналистские материалы, отвечающие требованиям пункта 4.1 настоящего Положения и заявку в соответствии с требованиями раздела 8 настоящего Положения.
4.2.1. Мониторинговый – Секретариат Конкурса, на основе мониторинга СМИ, проводимого Секретариатом, представляет избранные материалы в пакеты конкурсных работ на рассмотрение палат Оргкомитета.

4.3. Палаты Оргкомитета на первом этапе рассмотрения конкурсных работ определяют номинантов Конкурса из числа конкурсных работ, на втором этапе – лауреатов Конкурса из числа номинантов.

4.4. Представление материалов на Конкурс рассматривается как согласие на их публикацию в специальном разделе Конкурса на сайтах Организатора Конкурса и его информационных партнеров.

4.5. Представленные на Конкурс материалы не возвращаются и не рецензируются.


5. Порядок деятельности Секретариата и Оргкомитета

5.1. Секретариат Конкурса формируется Организатором Конкурса в составе и в количестве, требуемом для технического и организационного обеспечения деятельности Оргкомитета.

5.2. Две палаты Оргкомитета формируются Организатором Конкурса из числа руководителей/представителей новосибирских СМИ и руководителей/представителей новосибирских предприятий/организаций по согласованию.

5.3. Секретариат обеспечивает проведение мониторинга СМИ, прием и обработку заявок на Конкурс, допуск материалов для участия в Конкурсе на основании п. 4.1 Положения, формирование 5 пакетов материалов для членов Оргкомитета, обработку итогов голосования членов Оргкомитета, размещение материалов участников Конкурса в специальных разделах Конкурса на сайтах Организатора и информационных партнеров Конкурса.

5.4. Члены палат Оргкомитета Конкурса производят двухэтапное голосование по конкурсным материалам для определения номинантов и лауреатов Конкурса.

5.5. Определение предварительных номинантов Конкурса производится путем суммирования баллов, начисленных конкурсным материалам членами Оргкомитета на первом этапе голосования. К предварительному номинированию на конкурс допускаются 50% от каждого из 5 пакетов конкурсных материалов, получившие наибольшее количество баллов.

5.6. Определение итоговых номинантов конкурса производится после завершения голосования членов Оргкомитета по всем 5 пакетам конкурсных материалов, путем выбора из всех 5 пакетов материалов, получивших наивысшие оценки членов Оргкомитета. Количество итоговых номинантов не может быть менее 5 в каждой из номинаций, но может быть увеличено совместным решением сопредседателей Палат Оргкомитета и руководителя Секретариата Конкурса.

5.7. Определение лауреатов Конкурса в номинации «Журналистское мастерство» производится путем суммирования баллов, начисленных итогово номинированным материалам членами Оргкомитета на втором этапе голосования. Лауреатами Конкурса становятся журналисты/авторы СМИ, либо сами СМИ, чьи материалы получили наибольшее количество баллов. В случае равенства баллов лауреаты определяются голосованием Председателей палат Оргкомитета и руководителя Секретариата Конкурса. Количество лауреатов не может быть менее 3, но может быть увеличено совместным решением сопредседателей Палат Оргкомитета и руководителя Секретариата Конкурса.

5.8. Определение лауреатов Конкурса в номинации «Журналистское признание» производится путем суммирования баллов, начисленных итогово номинированным материалам членами Палаты медиасообщества Оргкомитета на втором этапе голосования. Лауреатами Конкурса становятся герои материалов, получивших наибольшее количество баллов. В случае равенства баллов лауреаты определяются совместным решением Председателей палат Оргкомитета и руководителя Секретариата Конкурса. Количество лауреатов не может быть менее 3, но может быть увеличено совместным решением сопредседателей Палат Оргкомитета и руководителя Секретариата Конкурса.

5.9. Все решения Оргкомитета об определении номинантов и лауреатов Конкурса оформляются Секретариатом Конкурса соответствующими протоколами.
 

6. Критерии определения номинантов и лауреатов Конкурса

6.1. Определение номинантов и лауреатов Конкурса производится Оргкомитетом на основании оценки журналистских материалов по балльной шкале от 1 до 10 баллов.

6.2. Критерии оценки журналистских материалов в номинации «Журналистское мастерство»:
- Соответствие материала Цели Конкурса;
- Значимость темы материала в экономическом, социальном, культурном, научном, морально-нравственном и иных аспектах;
- Аргументированность и глубина раскрытия темы материала;
- Выдержанность и индивидуальность стиля материала.

6.3. Критерии оценки героев журналистских материалов в номинации «Журналистское признание»:
- Наличие выявляемого героя журналистского материала;
- Оценка созидательной значимости героя журналистского материала, определяемая фактическим содержанием материала;
- Оценка эмоциональной и морально-нравственной созидательной значимости героя журналистского материала.

 
7. Награждение номинантов и лауреатов Конкурса
 
7.1. Награждение номинантов и лауреатов Конкурса организуется Секретариатом и проводится Оргкомитетом Конкурса по его завершении. Дата и место награждения определяется Секретариатом Конкурса.

7.2. Определение лауреатов Конкурса в дополнительных секторальных номинациях производится Партнерами Организатора Конкурса. Награждение таковых лауреатов производится Партнерами Организатора Конкурса в рамках церемонии награждения Конкурса.


8. Заявка на участие в Конкурсе

8.1. Материалы на Конкурс принимаются по электронному адресу Организатора: pressa@nsj.ru с указанием «На конкурс» в теме письма, активной ссылкой на материал в поле письма, либо приложением материала к письму в виде отдельного файла.

8.2. Отправление материала на Конкурс должно производиться с актуального и действующего электронного адреса журналиста/автора СМИ либо самого СМИ;

8.3. Заявка на участие в Конкурсе не формализуется, но должна содержать в поле письма:
- Название СМИ, адекватное названию, зарегистрированному Роскомнадзором РФ;
- Название материала, дату публикации.
- Имя и фамилию автора, а также журналистский псевдоним в случае, если материал опубликован под псевдонимом.

Адрес редакции: 630102, г.Новосибирск,
ул. Большевистская, 43, 3 подъезд
Телефон: (383) 266-35-84
Эл.почта: pressa@nsj.ru
16+

Информационное агентство "Пресс-клуб Новосибирского союза журналистов"
Свидетельство ИА № ФС 12-0421 зарегистрировано Управлением Федеральной службы
по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и
охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному округу от 20.07.2005 г.
Учредитель - Новосибирский союз журналистов
Главный редактор - Самохин Яков Николаевич
Территория распространения - Новосибирская область