Написать письмо
На главную страницу
НОВОСИБИРСКИЙ СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ
picturepicturepicturepicture
ИНФОРМАЦИЯ ОТ НСЖ

Конкурсы

Гранты

Обучение

 
Союзы журналистов Сибири








Разные люди, равные возможности

Ежегодное совершенствование деятельностной повестки. Такая традиция была заложена в 2016 году в рамках проведения первого общегородского форума «Новосибирск — город безграничных возможностей». Нынешний, третий по счету, форум, работа которого началась 21 августа, качественно отличается от предыдущих. Кроме серии круглых столов, различных дискуссионных площадок, запланирована масса социокультурных мероприятий. Модераторами основных площадок будут федеральные эксперты.



«Новосибирск — город безграничных возможностей». Форум стал уже традиционной площадкой для обсуждения актуальных вопросов социальной политики. Лейтмотивы этого года — технологические инициативы, социальное добровольчество и формирование доступной среды. Это, по мнению организаторов, позволит охватить большее число участников, внести на практико-ориентированную платформу различные инклюзивные, наставнические модели организации городской жизни, а также обратить внимание общественности, государства, бизнеса на необходимость продолжения формирования доступной среды.

Дружба — залог успеха

Цель третьего форума — развитие эффективных социальных технологий, цифровых, технологических, транспортных, архитектурных, инженерных, дизайнерских решений для комфортной жизни и самореализации людей вне возраста и состояния здоровья.



«В форуме участвует большое количество образовательных учреждений. Для нас крайне важно, чтобы дети с особенностями здоровья подружились со здоровыми детьми и стали помогать друг другу. Не так давно учащиеся второй городской гимназии спроектировали парту-кушетку для детей с нарушениями опорно-двигательной системы. Школьники привозят золотые медали с международных выставок по проблемам людей с ограниченными возможностями. Таких примеров должно быть как можно больше, причем не только в образовательной, но и в других сферах жизни», — отметил заместитель мэра Новосибирска, председатель оргкомитета форума Валерий Шварцкопп.

Во всеоружии

Для подготовки к проведению форума проделана большая работа. Город с поставленной задачей справился. Как и в предыдущие годы, мероприятие соберет достаточное количество участников, которые расскажут о том, как меняется общество и что нужно сделать для того, чтобы процесс предоставления равных возможностей стал стабильным.



«Сегодня человеку важно понимать все современные тренды и тенденции. В последнее время люди становятся все более сплоченными, а само мероприятие дает надежду на то, что качественные изменения возможны и в современном обществе они происходят: среда вокруг нас медленно, но верно меняется в лучшую сторону. Наша задача как организаторов — сделать так, чтобы люди общались между собой, а ограничения здоровья не чинили этому никаких препятствий. Создание безбарьерной среды в общении неизбежно приведет к стиранию границ между здоровым населением и людьми с особенностями здоровья. Они такие же члены общества и имеют право на полноценную жизнь», — сказала начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева.

Снять шоры

Мало кто знает, что существует множество проектов и грантов, поддерживающих людей с ограниченными возможностями и помогающих им ощущать себя наравне со всеми. Дать не сочувствие, а именно равные возможности для реализации своего потенциала и идей — основная задача «Рыбаков фонда», организации, меняющей привычный взгляд на, казалось бы, обычные вещи.



«У всех нас разные статусы, возможности, ценности, вероисповедание... Но на первый план выходит вопрос, как быть социализированным в современном обществе и слышать друг друга. Люди должны понимать, что рядом с ними живут такие же члены общества, но с небольшими отличиями. Зачастую эти самые отличия и создают множество барьеров, которые являются серьезными коммуникативными порогами, и преодолеть их с каждым днем все труднее. Задача наших проектов — снять шоры и побудить людей по-иному взглянуть на мир, возродить человеческие ценности. Ограничений быть не должно, возможности у всех должны быть равными», — уверена президент «Рыбаков фонда» Елена Ульянова.

Стать партнером

Когда говорят о безграничных равных возможностях, на ум приходит один вопрос — для кого? Для себя или же для людей с особенностями здоровья? Все мы разные, но зачастую с сожалением, снисходительностью и жалостью смотрим на тех, кто прикован к инвалидному креслу. И крайне редко современное общество видит в таких людях партнеров.



«Подобные форумы нужны, чтобы снять привычное отношение к людям с инвалидностью, — считает исполнительный директор ОСОО «Национальный парадельфийский комитет» Наталья Крель. — На протяжении всей истории человечества люди с ограниченными возможностями вносили определенный вклад в различные сферы жизни. И парадельфийские игры именно для того и существуют, чтобы люди с ОВЗ могли разговаривать на равных с теми, у кого этих ограничений нет — к примеру, играть в спектакле на одной сцене. Почему нет? Кто сказал, что инвалид не может стать актером или певцом? Но мы даже предположить не можем, что такие люди могут быть талантливы».

Театр? Почему бы и нет!

Играть на сцене наравне с профессиональными актерами, писать пьесы и ставить их с профессионалами? Легко! В Новосибирске работает «Первый театр», на базе которого люди с ОВЗ могут реализовать свой творческий потенциал.



«Я пришла в эту историю как театральный продюсер с задачей разрушить привычные границы театров. Не сразу, постепенно профессионалы стали прислушиваться к идее — брать в постановки людей с особенностями здоровья. Многие потом признавались, что по-иному стали воспринимать свою профессию. В этом году в рамках форума будут продемонстрированы четыре постановки с участием особенных людей. Они выступят как актеры и драматурги. Не каждый в будущем свяжет свою жизнь с театром, но шанс нужно дать всем желающим», — считает директор ГАУ НСО «Новосибирский театр-студия «Первый театр» Юлия Чурилова.

Лекарства, доступные всем

МП «Новосибирская аптечная сеть» неукоснительно следует трендам создания безбарьерной среды не только для людей, передвигающихся при помощи инвалидного кресла, но и тех, кто живет вне мира звуков. Первая в городе аптека с правильными пандусами, оптимальной высотой окна и сурдофоном появилась после второго форума.



«Торгово-выставочный зал аптеки № 1 на Красном проспекте — детище второго форума. Были собраны лучшие компетенции, наработки и достижения. Мы первыми в городе с учетом потребностей людей с ОВЗ изменили высоту окна, внедрили сурдофон, чтобы человек с нарушениями слуха мог беспрепятственно общаться с фармацевтом и получать квалифицированную помощь. По итогам второго форума у нас наметилось отдельное направление. Мы не остановились и пошли дальше. В ближайшее время доступными для всех станут еще две аптеки МП «НАС» — филиалы № 6 и 189», — рассказал директор МП «НАС» Владимир Машанов.

Отношение к людям с ограниченными возможностями в обществе начало меняться. Но пока это робкие шаги на пути к тому, чтобы здоровый стал другом, партнером и просто товарищем тому, чья жизнь зависит от инвалидного кресла, пандусов, сурдофонов и других специальных средств.



«Сегодня создаются некоторые стартовые преференции, чтобы жизнь просто не сломала человека. Далеко не каждый может интегрироваться в социальную сферу и жить полноценной жизнью, будучи ограниченным, — констатирует директор ГБУК НСО «Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих» Юрий Лесневский. — Форум решает много задач. Но одна из основных — накачать профессиональные, интеллектуальные и культурные мускулы человеку, который встанет лицом к жизни. Есть спорт высших достижений, а есть сверхзадачи, чтобы люди с ограниченными возможностями стали независимы».


Александр Ярошевский
Фото: Влад Комяков
22 августа 2018 г.

Все новости

НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Адрес редакции: 630102, г.Новосибирск,
ул. Большевистская, 43, 3 подъезд
Телефон: (383) 266-35-84
Эл.почта: pressa@nsj.ru
16+

Информационное агентство "Пресс-клуб Новосибирского союза журналистов"
Свидетельство ИА № ФС 12-0421 зарегистрировано Управлением Федеральной службы
по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и
охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному округу от 20.07.2005 г.
Учредитель - Новосибирский союз журналистов
Главный редактор - Самохин Яков Николаевич
Территория распространения - Новосибирская область