Написать письмо
На главную страницу
НОВОСИБИРСКИЙ СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ
picturepicturepicturepicture
ИНФОРМАЦИЯ ОТ НСЖ

Конкурсы

Гранты

Обучение

 
Союзы журналистов Сибири






В среду, 16 января в Новосибирске состоялась пресс-конференция на тему «Профилактика отказов от новорожденных детей – инновационный подход к предупреждению социального сиротства».

В сред

Пресс-конференция была посвящена созданию в г. Новосибирске службы профилактики отказов от новорожденных детей в родильных учреждениях города. Идея создания службы по профилактике отказов от новорожденных детей «Скорая социальная помощь» принадлежит общественным организациям Центр семейного образования и воспитания «Семья и дети» и «СибМама» и поддержана Управлением здравоохранения мэрии города Новосибирска. Экспериментальная практика по внедрению инновационной услуги начнёт осуществляться на базе Новосибирского городского перинатального центра и детской городской клинической больницы №4 им. В.С.Гераськова.      

Рассказали о проекте, а также ответили на вопросы журналистов: президент Новосибирской городской общественной организации «СибМама» Александра Марова, председатель правления Городской общественной организации Центр семейного образования и воспитания «Семья и дети» Надежда Артёмова,  руководитель службы «Скорая социальная помощь» Юлия Юрьева, главный специалист отдела родовспоможения и организации специализированной помощи детскому населению, главный акушер-гинеколог г. Новосибирска Нелли Агамян.

                          Актуальность проблемы заключалась в следующем: в Новосибирске сохраняется неблагоприятная социальная ситуация, вызванная ростом случаев отказа матерей от новорожденных детей в родильных домах, а также увеличением числа детей, зарегистрированных, как найденные. Наблюдается тенденция роста отказов матерей от новорожденных детей. Так, в 2004 году количество детей, от которых матери отказались в родильных домах, составило 1% от общего числа родившихся детей, в 2005 году процент таких малышей составил уже 1, 24%, в 2006 – 1, 4%. По данным на 1 ноября 2007 года матери оставили 1, 9% малышей, что в абсолютных цифрах – 142 ребёнка.

                           Отказы матерей от новорожденных детей в родильных домах являются одной из основных причин роста числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Новосибирской области. Увеличение числа детей, переданных на воспитание в замещающую семью, не решает проблемы преодоления социального сиротства, так как  количество детей, от которых отказались родители, с каждым годом растёт. Ежегодный прирост отказных детей и детей, оставленных в родильных домах, на территории  города Новосибирска, показал необходимость формирования технологии раннего вмешательства в ситуацию отказа женщины от новорожденного ребёнка и создание специальной службы реагирования на ситуацию отказа и дальнейшего медико-психологического и социально - правового сопровождения матери с ребёнком.

                 Пресс-клуб Новосибирского союза журналистов

 

 

16 января 2008 г.

Все новости

НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Адрес редакции: 630102, г.Новосибирск,
ул. Большевистская, 43, 3 подъезд
Телефон: (383) 266-35-84
Эл.почта: pressa@nsj.ru
16+

Информационное агентство "Пресс-клуб Новосибирского союза журналистов"
Свидетельство ИА № ФС 12-0421 зарегистрировано Управлением Федеральной службы
по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и
охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному округу от 20.07.2005 г.
Учредитель - Новосибирский союз журналистов
Главный редактор - Самохин Яков Николаевич
Территория распространения - Новосибирская область